20:30 

Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
Тестирую инет дома.. через тарелку... медленноваа-то

URL
Комментарии
2007-06-11 в 23:29 

Абырвалг
Загружаю видео на youtube. 18kb/sec

2007-06-15 в 14:34 

Офф: у кого же спросить, как не у тебя? :)
недавно прочитала археолого-историческую книжку про сибирь, автор коей,, некто Новгородов, утверждает, что прародина всех народов была именно в сибири, на таймыре, приводит факты о фонетических совпадениях, например, в индийском и русском языках, о похожести шумерских орнаментов и орнаментов, найденных при раскопках в сибири. Книга достаточно интересная, однако неровная по стилю изложения и, кроме того, в ней нет рецензии какого-нибудь ученого. То есть, оценить достоверность сложно.
Так вот, хотела бы узнать, известно ли тебе что-нибудь о теории прародины вообще и об этой теории(о Таймыре) в частности?

2007-06-15 в 14:44 

Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
не известно, но я к ней (к пересказанной тобой теории) очень и очень скептически отношусь...
например в силу того, что ну хорошо - похожи орнаменты - и что? а как установить первичность?

я в этом смысле традиционалист - и прородиной думаю, таки была Кения/Эфиопия. Тем более что это прекрасно доказывается не такими эфемерными штуками как орнаменты или похожие слова, а вполне материальными вещами навроде обработанных камней. То есть скажем есть технология обработки камней - одна.. в Африке ее следы на одной глубине - потом идем куда нибудь в Европу или Азию - и следы этойже индустрии на меньшей глубине залегания. Потом бац - появляется более аккуратная техника изготовления - и также распространяется из Африки... Так что источником "человеческой экспансии" в палеолите все-таки стопудово является Северо-Восточная Африка... В неолите и бронзовом веке этот источник смещается к сторону "плодородного полумесяца" за счет технологического прорыва - одомашнивания животных и оседлого земледелия.

URL
2007-06-15 в 15:34 

Тлюстенхабль но я к ней (к пересказанной тобой теории) очень и очень скептически отношусь...
например в силу того, что ну хорошо - похожи орнаменты - и что? а как установить первичность?


так вот и я о чем - все это интересно, но там не хватает критического взгляда, а мне знаний.
А чувак этот - из Томска, и сейчас занят поиском денег на полномасштабную археологическую экспедицию. С одной стороны, можно понять, что у него банально присутствуют амбиции первооткрывателя и в силу этого он тенденциозен, а с другой - насколько я успела узнать за последнее время - территория сибири в археологическом плане действительно мало изучена, то есть плотность археологических раскопок очень низкая. И поэтому принимать за истину ту теорию, что сейчас признана официально , тоже преждевременно.

вот эта книжка:
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=319603

И вообще сибирь как-то обделена историей - фактически летоисчисление начинается с походов ермака в 16-м веке.

А то, что ты изложил об африке, у кого можно прочитать?

2007-06-15 в 16:00 

Тлюстенхабль
Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
то что изложено по Африке можно почитать на википедии... ну еще показывают по Дискавери Цивилизэйшен и Сайентист...

URL
2007-06-15 в 16:31 

Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
"И поэтому принимать за истину ту теорию, что сейчас признана официально , тоже преждевременно. "
ну.. за истину принимать что-то основанное на археологии - довольно трудно... Но все-таки до тех пор, пока нет критической массы фактов, опровергающих традиционную теорию, я предпочитаю доверять ей...
хотя опять же - как эти факты можно проверить? Это нужно ездить по местам раскопок, владеть методами определения возраста материальных остатков.. Поэтому на наш удел остается только доверие или недоверие источникам...

URL
2007-06-15 в 17:41 

да и я не доверяю этой теории, меня интересует ее критическое осмысление.
Но вообще, изначально у меня возник интерес именно к истории сибири (хаха, кто бы мог подумать?). А из него уже появился интерес к этнографии в целом.

а насчет критической массы - кто-то же должен ее обеспечивать.
То есть мне кажется именно отказ от официальных теорий и поиск других позволяет добиться каких-то новых результатов.

2007-06-15 в 17:53 

Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
Victoria1 :)
я просто не вообще не сильно доверяю людям, у которых в качестве движка выступает лозунг "опровергнуть существующую теорию"... Если бы у него просто скажем был императив "кто были первые люди в сибири и когда они тут появились", и в ходе попыток ответа на этот вопрос у него бы накопилась критическая масса материала, опровергающая существующую теорию - тогда да...
А так у него будет в мозгу стучать молоточек, который будет подгонять и интерпретировать обнаруженные им факты под желаемую им теорию

URL
2007-06-16 в 12:53 

Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
Автор новый теории должен будет объяснить такие факты, как
а) генетическое разнообразие в Африке - намного шире чем на других континентах. Именно в Африке жители двух соседних деревень могут генетически различаться более, чем скажем вьетнамец и якут. Нынешняя теория объясняет это так, что количество ушедших из африки людей было сравнительно немногочисленно по сравнению с оставшимся первоначальным населением. То есть нынешнее население на других континентах - потомки немногочисленных пилигримов
б) наличие именно в Африке крупных представителей плейстоценновой фауны - жирафов, бегемотов - в то время как на других континетах они подвергались практически полному истреблению(например лошади и верблюды в северной америке). нынешня теория объясняет это тем, что именно в африке плестоценовая фауна имела больше времени чтобы приспособиться к новому фактору - дневному хищнику человеку.
в) древность земледельческих городов навроде нашего Триполья или Турецкого Чуфут-Куюка - чем ближе эти поселения были к плодородному треугольнику (междуречь-Сирия-Египет), тем они древнее - с самыми древними на Юге междуречья
=======
В общем это практически безнадежное с его стороны занятие

URL
2007-06-16 в 12:56 

Тлюстенхабль
Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
+ Отсутствие на Таймыре дикоживущих человекообразных обезян.

URL
2007-06-18 в 20:03 

Тлюстенхабль по поводу в) достаточно найти город древнее. Я же говорю, есть достаточно много археологических пятен, и что на самом деле скрывается под вечной мерзлотой, нам неизвестно.
а) Именно в Африке жители двух соседних деревень могут генетически различаться более, чем скажем вьетнамец и якутОчень интересно, не знала. :)
б) Как-то сомнительно изложено.
Получается так:
Наибольшее количество представителей плейстоценовой фауны сохранилось в Африке потому, что они дольше жили вблизи с человеком.
Во-первых, все ли представителей фауны эпохи плейстоцена нам известны?
Во-вторых, как насчет других факторов, могущих повлиять на место обитания животных?

И разве нельзя возразить, что не только животные писпосабливались к человеку, но и человек должен был научиться на них охотиться?

В общем, займусь, как появится время, попробую разделить факты и его гипотезы.

2007-06-18 в 20:05 

Тлюстенхабль насчет отсутствия обезьян на таймыре - это пять. :))

2007-06-18 в 22:24 

Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
ну плейстоценовая фауна это да, это вторично.. а вот генетика - это круто

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фолькишер Беобахтер

главная