17:01 

Человек - неотеническая личинка питекантропа

Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
Мои вопросы и посты про амбистом и одно и тоже ли сознание у гусеницы и бабочки, оказывается жуе давным давно оформлены в идею неотении человека и эта идея разработана кучей фантастов и вроде бы даже ученых:
http://www.rf.com.ua/article/661

Но один из самых внятных и неожиданных вариантов этой темы (применительно к человеку, конечно) прозвучал в одном из рассказов Романа Подольного — ученый, разрабатывающий идею «неотенического человека», наконец-то придумал препарат, позволяющий перейти на «новую ступень развития». И, выпив его на демонстрационной лекции, тут же… утратил дар речи, сгорбился, оброс волосами и отрастил надбровные дуги. Иными словами, превратился в питекантропа!

Действительно — детеныши млекопитающих по всем признакам более разумны, чем взрослые особи. У них выше процент отношения массы головного мозга к массе тела, они дружелюбней, легче обучаются, более склонны к игре…

Иными словами, более человечны.

Человек, возможно, просто так и не ставший окончательно взрослым, но научившийся размножаться детеныш какой-то крупной обезьяны. Недаром детеныши горилл и орангутанов гораздо больше похожи на человеческих малышей (и на людей вообще), чем их взрослые папы и мамы.

Иногда такие «детские» признаки закрепляются у животных путем отбора — естественного или искусственного. Собаки, например, с виду гораздо более ювенильны, гораздо сильнее напоминают щенков и дольше сохраняют щенячьи повадки, чем их родственники волки и шакалы. Но иногда (как, возможно, это случилось с человеком), эти признаки возникают как бы… сами по себе.


URL
Комментарии
2007-07-04 в 17:58 

О!
ну эта идея с амбистомами не могла не прорасти.
только человек как стадия регрессивного развития какой-то особи - совсем уже сомнительная идея и не потому, что регресс, а потому что где факты?

2007-07-04 в 18:50 

Тлюстенхабль
Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
почему регрессивного развития? наоборот - неотеническая стадия... то есть дай бы нам время и/или внешнее воздействие - мы бы попревращались в косматых питекантропов.. А так получается - сколько-то тысяч лет назад смотрели детеныши питекантропов - голенькие и безусые, с большими мозгами, смотрели на своих затраханных существованием родителей, умирающих к 30 от туберкулеза и решили - не, ну его нах становиться взрослым...

URL
2007-07-05 в 13:54 

TMajor
Главный лоботомолог.
Я хочу быть косматым питекантропом! У них не было аптечных гипермаркетов, кассового софта компании "пелод" и адинэса. И персонала с моском жука-точильщика в неотенической стадии. Это щасте, бро!

2007-07-05 в 17:07 

Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
кстати, если в деревяшке завелся жук-точильчик - то все, пестец, можно её морилком не вскрывать?

URL
2007-07-05 в 18:22 

слушайте, а ведь сказка царевна-лягушка об этом!

2007-07-06 в 09:20 

Тлюстенхабль
Така собі дитинка, такий собі хлопчик...
вот скажем если гусеницу обучить какому-нить условному павловскому рефлексу, она потом бабочкой будет его помнить? будет у нее слюна выделяться на листик с зелным горошком?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фолькишер Беобахтер

главная