ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%...Плейстоце́новый парк —
читать дальшезаказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы. Создан русским экологом Сергеем Зимовым как эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена, существовавшей на больших территориях северного полушария во времена последнего оледенения.
Мамонтовые тундростепи предположительно были в десятки раз более продуктивными, чем существующие сейчас на их месте лесотундровые и болотисто-тундровые биоты. В результате вымирания крупных травоядных около 10000-12000 лет назад (мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень и др.) система деградировала до нынешнего состояния. По мнению многих учёных, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники верхнего палеолита.
Идея плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны с целью воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей, что должно привести к воссозданию высокопродуктивного травяного покрова. На территорию парка уже вселены якутская лошадь, северный олень и лось, есть надежда, что в парк всё же когда-нибудь привезут лесных бизонов из Канады — атабаскский подвид бизона, который, вероятнее всего, возник в конце плейстоцена на территории Северо-Восточной Сибири и расселился через берингийский мост в Северную Америку, сформировав, таким образом, две популяции — азиатскую и американскую. Азиатская популяция на территории Сибири была истреблена около трёх тысяч лет назад. На территории Канады же лесные бизоны выжили.
Недавно якутское правительство и компания Алроса смогли обеспечить перевозку стада 30 молодых лесных бизонов, подаренных правительством Канады, но в другой парк — Ленские столбы.
В дальнейшем предполагаются работы по внедрению двугорбых верблюдов, яков, а в качестве хищников львов и амурских тигров.И далее
читать дальшеСтоль большое количество крупных животных могло прокормится в приполярных областях, благодаря тому, что вместо современной тундры и тайги существовала совершенно другая экосистема. Особенностью тундры является то, что мёртвые растения в ней не разлагаются, как это происходит в более тёплых широтах, а уходят в вечную мерзлоту. В результате органические вещества безвовратно теряются: «пониженная активность микрофлоры обусловливает бедность тундровых почв азотом и приводит к накоплению в верхнем горизонте оторфованых растительных остатков» (МСЭ). Но если «бедность тундровых почв» компенсировать внесением азотных удобрений — например навоза, то на месте скудных мхов и лишайников появляются быстрорастущие и высококалорийные злаковые растения.И все, засеют Русские кукурузой всю ныненшнюю тундру и голод исчезнет на всей планете...
@темы:
как нам обсутроить россию, и на марсе будут яблони цвести